Заявления Трампа после переговоров с Путиным. Главное
Американский президент Дональд Трамп по завершении телефонных переговоров с Владимиром Путиным 19 мая встретился с журналистами и ответил на их вопросы. О ключевых заявлениях Трампа, касающихся перспектив усиления санкционного давления на Кремль, «красных линий» Белого дома и военной поддержки Киева, рассказали «Ведомости».
О перспективах перемирия Киева и Москвы
Политик уточнил, что после беседы с российским лидером уверен в продвижении процесса урегулирования украинского кризиса. «Думаю, что-то произойдет. Здесь задействованы очень большие эго, поверьте, огромные эго, но, думаю, что-то будет», — приводят слова Трампа «Ведомости».
Американский лидер обратил внимание на то, что конфликт на Украине — это проблема европейского континента, и Штатам не следовало принимать в ней участие. Трамп уточнил, что вмешательство в конфликт между Москвой и Киевом со стороны США произошло по решению команды Джо Байдена, при этом финансовый вклад Белого дома в разрешение украинского кризиса был намного существеннее, чем поддержка Киева со стороны европейских стран.
«Мы дали колоссальные, возможно, рекордные объемы помощи иностранному государству — такого еще никогда не было: и оружие, и деньги. Европа тоже дала немало, но не столько, сколько мы — мы дали почти в три раза больше», — заявил Трамп.
Журналисты поинтересовались у Трампа, предложил ли он Владимиру Путину устроить личную встречу, чтобы обсудить урегулирование конфликта на Украине. Трамп заверил, что говорил с лидером России об этом.
Президент США добавил, что задал прямой вопрос российскому коллеге: «Когда мы положим этому конец? Когда закончится это кровопролитие, эта бойня?». Трамп заверил участников пресс-конференции, что, по его оценке, российский президент стремится к урегулированию конфликта и поддерживает усилия Вашингтона в этом направлении.
***
ФАС выявила медицинский картель на сумму 1,2 млрд рублей
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выявила медицинский картель на сумму 1,2 млрд рублей. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.
«Признаки нарушения обнаружены на торгах по поставке медицинских инструментов и расходных материалов на всей территории России. Ведомство возбудило дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении ООО “Фокус”, ООО “Отримед” и ООО “Экстравижн” (По признакам нарушения п. 2 ч. 1 ст. 11 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ “О защите конкуренции”)», — отметили в ФАС.
Служба подозревает организации в сговоре с целью поддержания цен при участии в торгах. Общая сумма начальных (максимальных) цен контрактов предварительно составила 1 214 019 349 рублей.
В случае установления вины организациям грозят оборотные штрафы (Ст. 14.32 КоАП РФ), уточнили в ФАС.
По итогам 2024 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России возбудила 315 дел об антиконкурентных соглашениях и координации экономической деятельности. В качестве ответчиков по делам ведомство привлекло 599 хозяйствующих субъектов и 144 заказчика.
Ограничивающие конкуренцию соглашения охватили 4369 закупок с общей суммой 122,4 млрд рублей. В федеральный бюджет поступил 1 млрд рублей штрафов, назначенных за антиконкурентные соглашения, заключили в ФАС.
***
Путин рассказал Трампу о предотвращенных терактах на Красной площади
Путин в телефонной беседе с Трампом рассказал о предотвращении терактов около Кремля и Красной площади в ночь на 7 мая. Также президенты вспомнили союзничество СССР и США в годы Второй мировой войны.
Россия предотвратила угрозы совершения терактов около Кремля и Красной площади в ночь на 7 мая. Об этом рассказал президент России Владимир Путин американскому президенту Дональду Трампу, сообщил помощник российского президента Юрий Ушаков.
«В ночь с 6 на 7 мая Украина выпустила по российской территории 524 беспилотника, а также американские ракеты Storm Shadow (это британские ракеты. — РБК), причем большая часть шла на Москву. Практически все они были сбиты. Тогда же были предотвращены и угрозы совершения терактов в центре столицы в районе Кремля и Красной площади», — пересказал Ушаков слова президента (цитата по «РИА Новости»).
Путин отметил, что таким образом украинцы хотели запугать гостей празднования 80-летия Победы, чтобы иностранные лидеры не приехали в Москву.
По словам Ушакова, в разговоре двух президентов большое внимание было уделено теме союзничества СССР и США в годы войны. «Трамп помнит об этом боевом братстве и с сожалением говорил о том, что по странным обстоятельствам наши страны сегодня не только не вместе, но и весьма далеки друг от друга», — указал помощник. Республиканец, как рассказал Ушаков, признался: ему в США не верят, что советский народ понес больше всего жертв в этой войне.
6—7 мая в столичном регионе было отражено несколько атак беспилотников, на некоторое время прекращалась работа аэропортов ряда российских городов, свои был зафиксированы и в Москвы. Дроны также сбивали в Ярославской, Калужской, Тульской, Рязанской, Орловской, Курской, Воронежской, Брянской и других областях.
Парад 9 мая на Красной площади посетили лидер Китая Си Цзиньпин, президент Сербии Александр Вучич, премьер Словакии Роберт Фицо, президенты Казахстана, Белоруссии Касым-Жомарт Токаев и Александр Лукашенко, а также представители Венесуэлы, Кубы, Республики Конго, Буркина-Фасо и другие — в общей сложности почти 30 лидеров.
***
В более чем 200 населенных пунктах Сумской области проводят эвакуацию
Начальник Сумской областной военной администрации Олег Григоров сообщил, что всего уже полностью эвакуировались жители 52 населенных пунктов.
Обязательная эвакуация населения проводится в более чем 200 населенных пунктах Сумской области, полностью эвакуировано уже 52 населенных пункта. Об этом сообщил начальник Сумской областной военной администрации Олег Григоров.
«Новая Слобода стала 202-м населенным пунктом Сумщины, откуда проводится эвакуация. Всего уже полностью эвакуировались жители 52 населенных пунктов», — говорится в заявлении Григорова на странице администрации в Facebook (запрещен в России, принадлежит корпорации Meta, признанной в РФ экстремистской).
Ранее местные власти заявляли о планах расширить зону эвакуации на Новую Слободу Конотопского района и Марьяновку в Белопольской общине. Григоров тогда утверждал, что из Сумской области уже вывезены 58% населения, подлежащего эвакуации, а в районах вблизи зоны боевых действий остаются порядка 35 тыс. человек.
Власти на Украине в последнее время часто призывают жителей покидать города и села, находящиеся вблизи зоны боевых действий. В конце апреля из-за приближения линии фронта была объявлена принудительная эвакуация в семи селах Днепропетровской области, она затронула жителей территорий, граничащих с ДНР.
***
Трамп назвал невозможной сделку по Украине без его участия
Президент США Дональд Трамп сказал, что урегулирование конфликта на Украине без его участия невозможно, поскольку между Москвой и Киевом «очень много ненависти». Он также выразил уверенность в том, что у него состоится встреча с президентом России Владимиром Путиным.
«Я чувствовал, что встречи (России и Украины в Стамбуле.— “Ъ”) без меня не может быть. Я не думаю, что без меня будет сделка, потому что с обеих сторон очень много ненависти. У нас хорошие отношения с Путиным. Думаю, у нас получится достичь сделки. Мы должны встретиться и, скорее всего, запланируем это», — сказал Дональд Трамп в интервью Fox News.
Как добавил президент США, его спецпосланник Стив Уиткофф проделал удивительную работу, но из-за сложившейся ситуации урегулировать конфликт может только он сам. Дональд Трамп также вновь сообщил, что введет новые санкции в отношении России, если заключить сделку не получится.
***
В Стамбуле прошли первые за три года прямые переговоры России и Украины. Они условились обменяться военнопленными и передать друг другу предложения по прекращению огня.
16 мая прошли первые за три года прямые переговоры России и Украины. Они состоялись там же, где и в марте 2022 года, — во дворце Долмабахче в Стамбуле, и продлились около двух часов.
По их итогам глава российской делегации помощник президента Владимир Мединский обозначил достигнутые договоренности.
В ближайшие дни Россия и Украина обменяются военнопленными по формуле «1000 на 1000».
Украина запросила прямые переговоры между президентами Владимиром Зеленским и Владимиром Путиным, Россия «приняла этот запрос к сведению».
Каждая сторона в деталях представит то, как она видит «возможное будущее прекращение огня». «После того как такое видение будет представлено, мы полагаем целесообразным — об этом тоже договорено — продолжить наши переговоры», — сказал Мединский.
Позднее в интервью телеканалу «Россия 1» Мединский заявил, что с предложением начать переговоры после прекращения огня могут выступать только люди, которые не знают историю. «О чем говорят сейчас многие, что якобы сначала перемирие, и так было всегда, 30 дней, 60 дней, неважно. <...> Как говорил Наполеон, война и переговоры ведутся одновременно», — сказал он, приведя в качестве примеров вьетнамскую войну, корейскую войну и советско-финскую. «Все время шли переговоры по ходу боевых действий», — отметил он.
***
В Стамбуле начались прямые переговоры российской и украинской делегации по вопросу урегулирования конфликта на Украине.
«Я хочу начать свою речь словами: “Добро пожаловать в Стамбул в связи с возобновлением переговоров между Украиной и Россией. Мы собрались вместе, чтобы убедиться, как приверженность миру открывает новое окно возможностей”, — выступил глава
МИД Турции Хакан Фидан с приветственным словом.
По его словам, перед участниками переговоров «есть два пути», один из них «относится к миру», а второй «приведет к еще большим разрушениям». «Я хочу обратить ваше внимание на один момент: с марта 2022 года это первая встреча между странами. Мы обязаны рассмотреть эту возможность. Каждый день запоздания ведет к еще большим разрушениям и катастрофам. В то время как война продолжается, необходимо завершение огня. Мы определим ближайшие шаги все вместе. Эта встреча определит будущую встречу между лидерами стран», — добавил Фидан.
Прямые переговоры пройдут в закрытом режиме.
***
СМИ: в офисе Зеленского царит паника из-за переговоров
В офисе Владимира Зеленского царит паника из-за переговоров с Россией в Стамбуле, сообщил немецкий журнал Der Spiegel со ссылкой на источник.
«Паника нарастает, поскольку никто не знает, что происходит», — сказал изданию на условиях анонимности советник администрации Зеленского.
Как указано в материале, глава киевского режима также недоволен тем, что президент США Дональд Трамп, в отличие от предыдущей администрации, не разделяет позицию Украины, а сам Зеленский вынужден постоянно подстраиваться под главу Белого дома.
«В Киеве опасаются, что все, что отстаивалось в течение трех лет войны, может быть потеряно в один миг», — пишет Spiegel.
Накануне в Стамбуле должны были состояться первые за три года прямые переговоры России и Украины. Их предложил провести президент Владимир Путин.
Тем не менее, встреча так и не началась — хотя российские представители с самого утра находились в Стамбуле, Владимир Зеленский отправился в Анкару на переговоры с президентом Турции Реджепом Эрдоганом, в итоге утвердив состав украинской делегации лишь вечером.
Переговоры перенесли на пятницу, глава российской делегации Владимир Мединский заявил, что представители Москвы будут ждать украинских переговорщиков в Стамбуле с 10:00.
***
ТАСС: послы ЕС утвердили 17-й пакет санкций против России
Об этом сообщил источник в институтах ЕС.
«Комитет постоянных представителей ЕС утвердил 17-й пакет санкций против России», — сказал он, добавив, что утверждение этих рестрикций главами МИД ЕС ожидается
***
Трамп встал на сторону Путина после ультиматума глав ЕС
После ультиматума европейских лидеров президент Соединённых Штатов Дональд Трамп выразил поддержку российскому коллеге Владимиру Путину, пишет Sky News.
«Они думали, что заручились поддержкой Дональда Трампа, но даже несмотря на то, что 30 стран требовали безоговорочного прекращения огня, президент США, похоже, в конце концов встал на сторону российского лидера», — говорится в публикации.
Отмечается, что если США перестанут быть надёжным партнёром для Украины, Европе может потребоваться действовать самостоятельно.
Ранее Дональд Трамп заявил, что переговоры в Стамбуле дадут понять, возможно ли мирное соглашение между Россией и Украиной.
***
В России частично заработал YouTube
С 5 мая приложение YouTube запускается без сбоев, обложки видео загружаются быстро, хотя само воспроизведение может начинаться с небольшой задержкой.
Работает всё вне зависимости от оператора и типа подключения. Однако через браузеры доступ к YouTube по-прежнему ограничен или работает некорректно.
Заходите через приложение и наслаждайтесь просмотром!
***
Эксперты: самозанятым придется доказывать свою «невиновность» перед ФНС
С нынешнего года в жизни самозанятых граждан могут появиться новые ограничения. Налоговые органы решили усилить контроль над работающими по такой схеме людьми. Например, Счетная палата предложила ФНС отслеживать расчеты самозанятых. Чем это грозит трудящимся, рассказал эксперт.
Государство хочет контроль над счетами
Режим самозанятости, или НПД, налог на профессиональный доход, очень понравился тем, кто занимается частной практикой или имеет небольшой бизнес. Сегодня таких людей, по данным ФНС, в стране насчитывается 12 миллионов. На днях Счетная палата решила, что пора ужесточить режим самозанятости, так как за денежными потоками самозанятых инструментов контроля у государства недостаточно. Аудиторы выяснили, что часть граждан, работающих как самозанятые, не всегда передавали сведения о своих расчетах в налоговую, как положено. Кроме того, выросло число тех, кто аннулировал чеки, и тех, у кого увеличилась задолженность по НПД. Поэтому неплохо было бы налоговой отследить все поступления на счета таких граждан.
«Такое расширение полномочий Федеральной налоговой службы по отслеживанию расчетов самозанятых для многих миллионов граждан, которые используют режим НПД, означает изменение правил игры», — рассказывает Илья Русяев, директор юридической компании «Русяев и партнеры» и проекта «Образовательные продукты Русяева».
По словам эксперта, сегодня доходы таких лиц контролируются опосредованно: плательщик обязан самостоятельно формировать чеки через приложение «Мой налог». Эти операции проходят через банковские счета, оформленные как счета физических лиц, что создает определенные юридические барьеры для доступа налоговых органов к движению денег.
Фактически действующий порядок предоставляет самозанятым относительную автономию: налог исчисляется автоматически, декларации не подаются, а сама система построена на принципе доверия.
Справка
По данным Федеральной налоговой службы, за время действия специального налогового режима доходы самозанятых превысили 5,2 трлн руб., а начисленные налоги составили более 219 млрд руб.
Все счета станут прозрачными
Если предложенные Счетной палатой поправки будут приняты, то они поменяют очень многое. Во-первых, государство, конечно же, упростит механизм доступа к информации о финансовых потоках, привязанных к деятельности самозанятых. Во-вторых, надзорные органы получат полную информацию обо всех банковских операциях граждан.
«Перспектива не очень радужная, прямо скажем, — объясняет Илья Русяев. — Такая “прозрачность” серьезно стирает границу между личным и предпринимательским пространством, а для многих самозанятых эти сферы и так одно целое: их расчетные и бытовые операции проходят через один и тот же банковский канал».
Кроме того, по мнению юриста, введение возможности прямого мониторинга расчетов может ставить под угрозу принцип конфиденциальности, на котором традиционно строится взаимодействие банка и клиента.
«Речь идет не только о правовых коллизиях, связанных с банковской тайной, но и о практических рисках: при наличии расширенного доступа к данным возрастает вероятность ошибок, неправомерных подозрений и, как следствие, избыточной налоговой нагрузки», — разъясняет эксперт.
Для самозанятых это означает следующие риски:
рост административных барьеров;
необходимость доказывать невиновность при каждом несоответствии;
потенциальную угрозу блокировки счетов без достаточных оснований.
Как считает юрист, такими мерами государство хочет снизить возможность злоупотреблений. Но на самом деле ужесточение специального налогового режима для самозанятых может оказать обратный эффект. Режим НПД потеряет свою привлекательность и не только отпугнет тех, кто собрался его выбрать по примеру других, но и вообще загонит граждан снова в теневой сектор экономики.
«Государству очень важно этого не допустить, — говорит Илья Русяев. — Следовательно, надо смотреть, какой баланс будет предложен».
Какие законодательные нововведения для самозанятых появились в 2025 году:
данные о доходах самозанятых автоматически передаются в налоговое ведомство. Не нужно подавать никаких отчетов;
самозанятые официально могут стать участниками тендеров и конкурсов по госзакупкам;
самозанятым запретили майнить криптовалюту и продавать цифровые валюты. Доходы от криптовалют больше нельзя учитывать при расчете НПД (согласно Федеральному закону № 418-ФЗ);
лимит дохода остался прежним — 2,4 млн рублей в год. Увеличение цифры дохода автоматически означает переход в другой налоговый режим;
оформить самозанятость теперь могут и те, кто работает курьером, однако принимать плату они могут только за доставку, но не за товар;
фирмы и компании не могут настаивать на переводе сотрудников в режим самозанятости. Это будет считаться уходом от налогов.
Что нельзя делать самозанятым гражданам:
заниматься перепродажей товаров;
продавать топливо, табак и алкоголь;
трудиться по агентским схемам;
сдавать в аренду нежилую недвижимость.
Кристина Важенина
***
Россия и Абхазия возобновили авиасообщение спустя 30 лет
Министерство транспорта Российской Федерации объявило о начале продаж билетов на авиарейсы в Абхазию, первый из которых запланирован на 3 мая. Рейс по маршруту Москва («Внуково») — Сухум будет выполнен авиакомпанией «ЮВТ АЭРО».
«По результатам работы, проведенной Минтрансом и Росавиацией совместно с российскими авиаперевозчиками, открыты продажи авиабилетов на рейсы в Сухум. На 3 мая запланирован первый рейс авиакомпании “ЮВТ АЭРО” по маршруту “Внуково — Сухум”», — сообщили в Минтрансе РФ. Информацию об этом передает РИА «Новости».
С 6 мая начнутся полеты авиакомпании «Икар» из Нижнего Новгорода в Сухум. В Минтрансе отметили, что регулярное прямое воздушное сообщение возобновляется после более чем 30-летнего перерыва, и подчеркнули, что работа по увеличению числа рейсов и привлечению других авиаперевозчиков продолжается.
В феврале прошлого года состоялся первый за 30 лет тестовый полет в аэропорт Сухума. Авиагавань Абхазии приняла борт из московского аэропорта «Внуково».
В марте 2025 года МИД России разрешило россиянам ездить в Абхазию. Министерство отменило рекомендацию для граждан РФ воздержаться от поездок на фоне стабилизации политической ситуации в республике после выборов президента.
***