Рекламное агентство "Я знаю"
НОВОСТИ

ПРЕСС-РЕЛИЗ от 07.08.2025 г.

 
 

Отделение СФР по Воронежской области с начала года выплатило пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет 9 тысячам родителей

С начала 2025 года Отделение Социального фонда России по Воронежской области выплатило пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет 9 950 родителям. Получателями данного пособия стали как официально трудоустроенные, так и неработающие родители.
Если родители работают
Отделение Социального фонда России по Воронежской области назначает такую меру поддержки не только маме ребёнка, но и отцу, а также любому родственнику, который находится с младенцем в отпуске по уходу. С 2024 года пособие предоставляют даже в тех случаях, если родитель выходит на работу до того, как ребёнку исполнится полтора года. При этом работать можно как на условиях неполного рабочего времени, так и полный рабочий день, дистанционно или у другого работодателя.
Размер пособия составляет 40% среднего заработка ухаживающего и имеет минимальный и максимальный пределы. Минимальный размер пособия — 10 103,83 рублей. Данная сумма индексируется ежегодно с 1 февраля. Максимальный размер пособия в 2025 году — 68 995,48 рублей.
Если в семье появилось сразу несколько детей до полутора лет, региональное Отделение Социального фонда предоставит пособие на каждого из них. Общая сумма при этом не должна превышать средний заработок, но и не может быть менее суммированного минимального размера этого пособия.
Оформить пособие можно обратившись с соответствующим заявлением к своему работодателю. Отделение СФР по Воронежской области назначает и выплачивает пособие в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня представления страхователем сведений и документов, необходимых для назначения и выплаты пособия. Далее — не позднее 8 числа месяца, следующего за месяцем, за который выплачивается данное пособие.
Время отпуска учитывается родителям в стаж, а также формирует их индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК). За каждый год отпуска начисляется 1,8 ИПК за первого ребенка и 3,6 ИПК за второго. Если родитель ухаживает за третьим или четвертым ребенком, это дает 5,4 ИПК. Отпуск меньше или больше года засчитывается пропорционально.
Если родители не работают
Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет неработающим родителям назначается с учетом комплексной оценки нуждаемости семьи, то есть учитываются доходы, имущество, наличие заработка или объективные обстоятельства для его отсутствия.
Положительное решение принимается, если среднедушевой доход не превышает величину прожиточного минимума на душу населения в регионе. В Воронежской области она равна 15 605 рублей. При этом, заработок каждого совершеннолетнего члена семьи в течение 12 месяцев должен составлять не менее 4 МРОТ за год, в том числе и от самозанятости.
С 1 февраля 2025 года размер данного пособия составляет 10 103,83 рублей.
Чтобы оформить пособие необходимо подать заявление:
·         в личном кабинете на портале госуслуг;
·         в клиентской службе Отделения СФР по Воронежской области;
·         в МФЦ.
Пособие предоставляется за весь период ухода за ребёнком начиная с рождения, заканчивая днём, когда ему исполняется 1,5 года. Пособие предоставляется на каждого ребёнка, за которым осуществляется уход.
Отметим, что родители могут выбрать получать пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет или Единое пособие. Получать обе выплаты нельзя.

Узнать подробнее о пособии по уходу за ребёнком до 1,5 лет можно на сайте Социального фонда — https://sfr.gov.ru/grazhdanam/families_with_children/care

Остались вопросы? Вы можете обратиться в единый контакт-центр — 8-800-100-00-01 (режим работы региональной линии Отделения СФР: понедельник-четверг с 09:00 до 18:00, пятница с 09:00 до 16:45, звонок бесплатный).

 
 

 





ПРЕСС-РЕЛИЗ от 07.08.2025 г.

 
 

ОСФР по Воронежской области произвел перерасчет пенсий 143 тысячам работающих пенсионеров

1 августа Отделением СФР по Воронежской области произведен беззаявительный перерасчет страховых пенсий работавших в 2024 году пенсионеров. Корректировка выплат коснулась всех получателей пенсий по старости и по инвалидности, за которых в прошлом году работодатели уплачивали страховые взносы. Выплаты также были увеличены получателям пенсии по потере кормильца, если на лицевой счет человека, в связи с утратой которого была оформлена пенсия, поступили средства, не учтенные ранее при назначении выплат.
В отличие от традиционной индексации, при которой размер пенсии повышается на фиксированный коэффициент, августовский перерасчёт зависит от зарплаты пенсионера: чем она выше, тем больше будет увеличена пенсия. Максимальная прибавка составляет три пенсионных коэффициента.
Перерасчет страховых пенсий в Воронежской области в этом году получили более 143 тысяч работающих пенсионеров.
Августовский перерасчёт, как и все плановые ежегодные повышения пенсий, Отделением Социального фонда по Воронежской области произведен автоматически, поэтому пенсионерам не нужно было никуда обращаться, чтобы получить выплаты в новом размере. Деньги будут перечислены по стандартному графику.
Напомним, Социальный фонд России с 1 января 2025 года возобновил индексацию пенсий для работающих пенсионеров. Размер увеличения рассчитывался так: из суммы пенсии с учетом всех индексаций, прошедших за время работы пенсионера, вычли сумму фактически получаемой им пенсии. Полученная разница была прибавлена к пенсии.
Если же работающий пенсионер завершил в июле свою трудовую деятельность, то с августа он начнет получать пенсию в полном объёме, с учетом всех индексаций, которые не начислялись в период его работы.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете позвонить в единый контакт-центр — 8-800-100-0001 (режим работы региональной линии: понедельник-четверг с 09:00 до 18:00, пятница с 09:00 до 16:45, звонок бесплатный).

 




ПРЕСС-РЕЛИЗ от 29.07.2025 г.

 

 С начала года Отделение СФР по Воронежской области оформило гражданам с инвалидностью более шестнадцати тысяч электронных сертификатов на приобретение технических средств реабилитации

Отделение Социального фонда России по Воронежской области с начала 2025 года оформило 16 593 сертификата на технические средства реабилитации (ТСР) жителям региона с инвалидностью.
С помощью сертификатов воронежцы смогли приобрести более 800 тысяч изделий для реабилитации. В большинстве случаев сертификаты были использованы для приобретения протезно-ортопедических изделий — 5,5 тысяч изделий, средств опоры (ходунков, костылей, тростей) — 4,8 тысяч изделий, слуховых аппаратов — 1,8 изделий, а также средств ежедневного ухода — 790 тысяч изделий.
Электронный сертификат на средства реабилитации — современный удобный способ обеспечения изделиями. Он позволяет самостоятельно выбрать и приобрести технические средства реабилитации, рекомендованные в индивидуальной программе реабилитации и абилитации или программе реабилитации пострадавшего. Сертификат содержит информацию о периоде его действия, видах и количестве изделий реабилитации, а также предельную стоимость технического средства, покупку которого гражданин может оплатить без использования дополнительных средств. После совершения покупки деньги за приобретенное ТСР поступают напрямую продавцу.
·         Перечень средств реабилитации, предоставляемых с помощью электронного сертификата, утвержден Минтрудом России и включает все виды ТСР, а также услуги по их ремонту.

·         Для получения электронного сертификата можно подать заявление через портал госуслуг, в любой клиентской службе Отделения СФР по Воронежской области или в МФЦ. При личном обращении потребуется паспорт и номер карты «МИР», к которой в дальнейшем региональное Отделение СФР привяжет запись в реестре электронных сертификатов. Срок оформления электронного сертификата — 10 рабочих дней.

·         Воспользоваться электронным сертификатом можно как в стационарных торговых точках, так и онлайн-магазинах. На данный момент в Воронежской области работают 36 торговых точек, в которых можно расплатиться сертификатом.
Помимо электронного сертификата, средства реабилитации можно получить в натуральном виде после закупки их Отделением СФР по Воронежской области. Для этого фонд заключает государственный контракт на поставку необходимых ТСР.

Если у вас остались вопросы, можно обратиться в единый контакт-центр:


8 (800) 100-00-01

режим работы региональной линии Отделения СФР: понедельник-четверг с 09:00 до 18:00, пятница с 09:00 до 16:45, звонок бесплатный).





ПРЕСС-РЕЛИЗ от 28.07.2025 г.

 
 

Более 23 тысяч жителей Воронежской области получают доплату к пенсии за работу в сельском хозяйстве

Отделение СФР по Воронежской области выплачивает повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве 23 124 жителям региона. Жители села имеют право на повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии по старости или по инвалидности при соблюдении одновременно трёх условий:
·         стаж работы в сельском хозяйстве — не менее 30 лет;
·         проживание в сельской местности;
·         отсутствие работы.
Размер повышения составляет 25 % от установленной к пенсии величины фиксированной выплаты. В 2025 году года размер доплаты для получателей страховой пенсии по старости и страховой пенсии по инвалидности, имеющих I или II группу инвалидности, составляет 2 226 рублей 93 копейки, для получателей страховой пенсии по инвалидности, имеющих III группу, — 1 113 рублей 46 копеек.
При определении права на доплату региональным Отделением СФР учитывается работа в сельском хозяйстве на территории России по определенным профессиям и должностям, список которых утвержден Правительством РФ. Среди них — агрономы, трактористы, ветеринары, пчеловоды и другие сельские работники. Учитывается работа в колхозах, совхозах и других сельскохозяйственных предприятиях и организациях при условии занятости в животноводстве, растениеводстве и рыбоводстве — всего более 500 профессий.
Отметим, что работа, которая выполнялась до 1 января 1992 года в российских колхозах, машинно-тракторных станциях, межколхозных предприятиях, совхозах, крестьянских хозяйствах, сельскохозяйственных артелях, включается в сельский стаж вне зависимости от наименования профессии, специальности или занимаемой должности.
Кроме того, в стаж работы в сельском хозяйстве засчитывается период ухода за каждым ребенком до достижения им возраста 1,5 лет, но не более 6 лет в общей сложности.
Фиксированная выплата за «сельский стаж» в повышенном размере устанавливается со дня назначения пенсии. Никаких отдельных заявлений не требуется. В настоящее время переезд из сельской местности не лишает граждан права получать уже установленное за сельский стаж повышение.
ВАЖНО! Пенсионерам, получающим доплату за сельский стаж, необходимо оповестить региональное Отделение СФР об устройстве на работу, так как в случае осуществления трудовой деятельности надбавка снимается.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться в единый контакт-центр Отделения СФР по Воронежской области — 8 (800) 100-00-01 (режим работы региональной линии: понедельник-четверг с 09:00 до 18:00, пятница с 09:00 до 16:45, звонок бесплатный).

 

ПРЕСС-РЕЛИЗ от 28.07.2025 г.

 
 

С начала года 300 многодетных мам в Воронежской области вышли на пенсию досрочно

Женщины, у которых трое и более детей, имеют право выйти на страховую пенсию по старости досрочно. С начала года в Воронежской области таким правом воспользовалось 300 жительниц региона.
Для выхода на страховую пенсию по старости досрочно в 2025 году многодетным женщинам необходимо соблюсти несколько условий:
·         к моменту пенсии возраст детей должен быть не менее 8 лет;
·         необходимо иметь не менее 15 лет страхового стажа;
·         индивидуальный пенсионный коэффициент не менее 30.
Для получения права на страховую пенсию также необходимо, чтобы дети были рождены в Российской Федерации (РСФСР) или в государствах, с которыми заключены международные Соглашения в области пенсионного обеспечения.
Выйти на пенсию досрочно вправе и многодетные мамы усыновленных детей. Если же женщина была лишена родительских прав или факт усыновления был отменен, она может выйти на страховую пенсию по старости только на общих основаниях.
Мамы, имеющие троих детей, могут уйти на пенсию на три года раньше общеустановленного пенсионного возраста — в 57 лет. Если у женщины четверо детей, она имеет право выйти на пенсию на четыре года раньше — в 56 лет. Матери пятерых и более детей могут получать пенсию уже с 50 лет.
Отметим, что периоды ухода за детьми до полутора лет (но не более 6 лет в общей сложности) включаются в страховой стаж. Так, за период ухода за первым ребёнком начисляется 1,8 пенсионных коэффициента за год, за вторым ребёнком — 3,6, а за время ухода за третьим и четвертым ребенком — 5,4 коэффициента.
Подать заявление о назначении пенсии можно за месяц до достижения возраста выхода на пенсию при личном посещении клиентской службы Отделения СФР по Воронежской области или МФЦ, а также в электронном виде на портале Госуслуг. При этом на портале Госуслуг также можно заказать выписку из индивидуального лицевого счета, чтобы узнать о сформированных пенсионных правах.  

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете позвонить в единый контакт-центр — 8-800-100-0001 (режим работы региональной линии: понедельник-четверг с 09:00 до 18:00, пятница с 09:00 до 16:45, звонок бесплатный).




 ПРЕСС-РЕЛИЗ от 21.07.2025 г.

 
С начала года Отделение СФР по Воронежской области перечислило пенсионные накопления в виде единовременной выплаты 5 тысячам жителей региона 
Жители Воронежской области, у которых формировались пенсионные накопления в Социальном фонде России, могут обратиться за их получением в региональное Отделение СФР. С начала 2025 года такой возможностью воспользовались 5 тысяч воронежцев.
Оформить выплату из пенсионных накоплений можно на пять лет раньше наступления пенсионного возраста: с 55 лет — для женщин, а для мужчин — с 60 лет, при наличии у них необходимого страхового стажа не менее 15 лет и 30 индивидуальных пенсионных коэффициентов. Также получателями могут стать и те, кто имеет право на выход на пенсию досрочно. К ним относятся воронежцы, имеющие стаж на вредных производствах, педагоги, медицинские работники, представители некоторых творческих профессий и многодетные матери.
Средства пенсионных накоплений выплачиваются единовременно одной суммой, если их размер равен или менее 10% от величины прожиточного минимума пенсионера в России. В 2025 году величина прожиточного минимума составляет 15 250 рублей. Максимальная сумма для получения единовременной выплаты на сегодняшний день — 411 750 рублей.
Рассчитать, будут ли пенсионные накопления выплачены одной суммой, можно самостоятельно.
Допустим, у женщины 55-ти лет имеются средства пенсионных накоплений в размере 280 000 рублей. Эту сумму необходимо разделить на ожидаемый период выплаты накопительной пенсии, которая в 2025 году составляет 270 месяцев. Получаем 1 037 рублей. Эта сумма меньше 1 525 рублей (10% от прожиточного минимума пенсионера), поэтому накопления в размере 280 тысяч рублей будут выплачены в виде единовременной выплаты, одной суммой.
Уточнить сумму своих пенсионных накоплений жители региона могут самостоятельно, заказав выписку из индивидуального лицевого счета на портале госуслуг. Кроме того, выписку можно получить в любой клиентской службе Отделения СФР по Воронежской области или в МФЦ.
Заявление на получение средств пенсионных накоплений также можно подать на портале госуслуг, в региональном Отделении СФР или в МФЦ. Если пенсионные накопления размещены в негосударственном пенсионном фонде, за ними необходимо обратиться в него.
Подробнее о накопительной пенсии: https://sfr.gov.ru/grazhdanam/workers/pensions/nakop_pens
Остались вопросы? Вы можете обратиться в единый контакт-центр — 8-800-100-00-01 (режим работы региональной линии Отделения СФР: понедельник-четверг с 09:00 до 18:00, пятница с 09:00 до 16:45, звонок бесплатный).
 



ПРЕСС-РЕЛИЗ от 15.07.2025 г.

 

В 2025 году 7 100 жительниц Воронежской области получили услуги по родовым сертификатам

С начала года Отделение Социального фонда России по Воронежской области оплатило услуги по родовым сертификатам для 7 100 женщин. Объем перечисленных в медучреждения средств за оказанную им медицинскую помощь составил свыше 43 миллионов рублей.
Родовый сертификат  электронный документ для оплаты медицинских услуг, оказанных женщинам во время беременности, родов и медицинских осмотров ребенка в первый год его жизни. Сертификат формируется при первом посещении женской консультации по месту жительства либо в роддоме. Сертификат может также оформить детская поликлиника, в которой наблюдается ребенок.
Оплате по родовому сертификату подлежат услуги только в рамках обязательного медицинского страхования. Если женщина получает медицинскую помощь платно, документ не формируется. Если будущая мама в период беременности наблюдалась в частной клинике на платной основе, то родовый сертификат сформирует родильный дом. Если медицинские услуги в период родов также оказывались на платной основе, то родовый сертификат сформирует детская поликлиника.
Документ состоит из трех талонов, каждый из которых заполняется при обращении пациентки в выбранное медицинское учреждение. Эти данные затем автоматически направляются в Отделение Социального фонда России по Воронежской области для оплаты оказанных услуг. Стоимость родового сертификата составляет 12 тысяч рублей. Обналичить эти средства нельзя, они перечисляются медицинским организациям напрямую.

Подробнее о родовом сертификате: https://sfr.gov.ru/employers/medics/erc/

Остались вопросы? Вы можете обратиться в единый контакт-центр — 8-800-100-00-01 (режим работы региональной линии Отделения СФР: понедельник-четверг с 09:00 до 18:00, пятница с 09:00 до 16:45, звонок бесплатный).




ПРЕСС-РЕЛИЗ от 10.07.2025 г.

 

До 1 октября льготники Воронежской области могут изменить способ получения набора социальных услуг

 
В настоящее время в Воронежской области набор социальных услуг (НСУ) в натуральном виде (полностью или частично) получают 77 910 федеральных льготников.
Федеральными льготниками являются участники Великой Отечественной войны, «блокадники», ветераны боевых действий, граждане с инвалидностью (в том числе дети), члены семей погибших (умерших) участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, граждане, пострадавшие в результате воздействия радиации и др. Все они имеют право на получение набора соцуслуг (НСУ).
В состав НСУ входят следующие услуги:
§    лекарства, медицинские изделия и лечебное питание для детей с инвалидностью;
§    путевка на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний;
§    бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте или на междугороднем транспорте к месту этого лечения и обратно.
Вместо натуральной льготы можно выбрать денежную компенсацию как за полный набор социальных услуг, так и за одну или две его части. Денежный эквивалент выплачивается льготнику в составе ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ).
Изменять порядок получения набора социальных услуг граждане могут ежегодно. Подать соответствующее заявление можно на портале Госуслуг или лично в клиентской службе Отделения СФР по Воронежской области либо в МФЦ не позднее 30 сентября текущего года. Выбранная форма начнет действовать с 1 января следующего года.
Если льготник желает сохранить существующий порядок, подавать заявление не нужно.
Более подробную информацию можно получить по номеру: 8 (800) 100-00-01 (режим работы региональной линии: понедельник-четверг с 09:00 до 18:00, пятница с 09:00 до 16:45, звонок бесплатный).

 
Made on
Tilda